PROPOSTA DE PROTOCOLO PARA AVALIAÇÃO DE EUCALIPTAIS EM AMBIENTES URBANOS PARA FINS DE MANEJO - ALMEIDA SOUZA, CAROLINE (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Poucos estudos discutem os impactos de eucaliptais no meio urbano. Este trabalho propõe um protocolo para avaliar eucaliptais em ambientes urbanos para fins de manejo. Levantou-se a literatura sobre os aspectos positivos e negativos de eucaliptais nos meios urbano e rural para indicar os aspectos a compor o protocolo. Sua aplicação se deu em um eucaliptal presente em uma floresta urbana no município de São Paulo. O eucaliptal apresentou: sub-bosque pouco diverso; potencial para ser trampolim ecológico; 38,58% dos eucaliptos bio deteriorados; expressivo estoque de carbono; 49% dos eucaliptos com indicação para poda. O protocolo indicou aspectos positivos e negativos do eucaliptal estudado, úteis para a tomada de decisão quanto ao seu manejo.