QUANTIFICAÇÃO DE MATERIAL COMBUSTÍVEL EM FRAGMENTO DO CERRADO EM GOIÁS - Moreira, Jhonatan; Wilson Aquino Almeida, Alef; FERREIRA CARDOSO , ELIAKIM; BORGES BORGHI, GIANCARLO (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Os resíduos lenhosos são naturalmente produzidos por florestas, e o acúmulo anual de biomassa seca, acaba em condições favoráveis à queima, que pode resultar em incêndios desastrosos para o ecossistema. Foram escolhidos 2 pontos aleatórios para a coleta do material, com o uso de um gabarito com área de 1m². O material coletado foi separado em galhos, material vivo e miscelânea e posteriormente pesado. Foram coletados ao todo 2,14 Mg de material morto e 0,84 Mg de material herbáceo vivo na área. A carga total de material combustível seco encontrado na área foi de 2,35 Mg/Ha. Os teores de umidade médios encontrados após secagem do material foram >60% para todas as classes. Há baixo risco de ocorrência de incêndios na área.