PRODUÇÃO ANUAL E SAZONAL DE SERAPILHEIRA EM AMBIENTES DE CERRADO SENTIDO RESTRITO - Cavalcante, Weydson; Rocha Gomes , Marcella; Cardim Araújo, Danillo; Yurie Nakamura, Letícia; Pereira Ditzel, Yohana; Costa de Carvalho, Daniel; Roberto Rodrigues Pinto, José (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Comparamos o aporte de serapilheira em Cerrado sentido restrito em dois ambientes (Cerrado Rupestre - CR e Cerrado Típico - CT). Avaliamos o aporte total de serapilheira anual e sazonal (seca e chuva), bem como as frações Folhas, Galhos, Material reprodutivo e Outros. Os valores foram convertidos para Kg/ha. Para as comparações utilizamos o teste de Mann-Whitney à 5% de probabilidade. A produção de serapilheira anual não apresentou diferenças para CT ± 4370,86 e CR ± 4582,28. A fração Reprodutivos foi a única que apresentou diferença entre os ambientes, com CR apresentando quase o triplo do valor registrado em CT. Nos períodos seco e chuvoso as frações e o total de serapilheira não diferiram entre os ambientes CR e CT. Assim, concluímos que o aporte anual e sazonal de serapilheira no Cerrado sentido restrito não é influenciado pelo tipo de substrato, quando comparadas as vegetações CR e CT.