FENOLOGIA DE CINCO ESPÉCIES ARBÓREAS DA CAATINGA NO SUDOESTE DO PIAUÍ - ZANELLA, ANA; CLAUDIA BEZERRA ZANELLA, ANA; RIBEIRO, ANDRESSA; CARLOS FERRAZ FILHO, ANTÔNIO; DA COSTA ROCHA, ADRIANO (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A fenologia estuda a ocorrência de eventos biológicos repetitivos em uma determinada espécie ou grupo de espécies. O objetivo deste trabalho, foi avaliar a fenologia de cinco espécies arbóreas da Caatinga e suas associações com dados climáticos em um fragmento florestal no sul do Piauí. Observações da fenologia reprodutiva e vegetativa foram realizadas em indivíduos de Pityrocarpa moniliformis, Cenostigma macrophyllum, Combretum glaucocarpum, Hymenaea courbaril var. stilbocarpa e Mimosa verrucosa. As espécies apresentaram comportamento fenológico similar quanto a queda e brotamento foliar. O padrão de floração e frutificação foi irregular para quase todas as espécies. As fenofases foram influenciadas pela precipitação e temperatura local.