COMPOSIÇÃO ARBÓREA EM PRAÇAS PÚBLICAS DA CIDADE DO CABO DE SANTO AGOSTINHO (PE) - Aniceto, Fabricio; Santana da Silva, Lenival; Henrique de Lima Gadelha, Fernando (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
As florestas urbanas são indispensáveis à sustentabilidade das cidades. Assim, o objetivo do estudo foi avaliar a composição, origem e diversidade da arborização em praças da cidade do Cabo de Santo Agostinho (PE). O inventário, a classificação da origem das espécies e o cálculo do índice de Shannon-Wiener (H’) foram realizados. A pesquisa resultou em 58 indivíduos pertencentes a 20 espécies, prevalecendo espécies exóticas do Brasil, e 8 famílias. Terminalia catappa foi a espécie mais frequente e Fabaceae a família mais presente. O índice calculado foi H’ = 2,62. Conclui-se que as praças possuem uma diversidade mediana de espécies, porém a elevada presença de espécies exóticas indica a falta de planejamento da arborização no município.