DETECÇÃO DE EXPLORAÇÃO EM PLANOS DE MANEJO FLORESTAL EM PEQUENA ESCALA COM IMAGENS PLANET E SENTINEL NO AMAZONAS - Freitas, Filipe; Cristina Gomes Bezerra, Isabel; Luiz Alencar de Mendonça, André; Gentil Vinhote, Eirie (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O manejo florestal em pequena escala traz benefícios econômicos, sociais e ambientais a pequenos produtores do Amazonas. Objetivo desse trabalho foi avaliar o uso de imagens de satélite para a identificação visual da exploração. Foram utilizadas imagens dos satélites Sentinel 2 e Planet. Nas imagens Sentinel os pixels que compõem as imagens são bastante heterogêneos, notando-se a presença de pontuações mais claras em meio a vegetação. Nas imagens Planet, a cobertura vegetal comporta-se de forma homogênea, refletindo tons de verde escuro, já os indícios de exploração em tons de bege claro, caracterizando exposição do solo. É possível detectar exploração em áreas de manejo em pequena escala por meio de imagens de satélite.