ESTUDO DE CASO DA EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM TRANSPORTE RODOVIÁRIO DE MADEIRA AMAZÔNICA PARA MERCADO INTERNO BRASILEIRO - LOUISE SANTOS LIMA, TAMIRES; PERES DE LIMA CHAVES E CARVALHO, MARIANA; CESAR GONÇALVES ROBERT, RENATO; DE PÁDUA CHAVES E CARVALHO, SAMUEL (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Objetivou-se calcular o sequestro de dióxido de carbono nas toras das árvores exploradas numa Unidade de Manejo Florestal, pelas Composições Veiculares de Carga – CVC’s – desde a área de manejo florestal até aos mercados consumidores brasileiros. Havia 14.304,57 tCO₂estocados nas árvores. O transporte primário emitiu 127,89 tCO2. Somente no transporte secundário foram 17.004 quilômetros cobertos para 7 cidades brasileiras, com a emissão de 2.083,46 tCO2pelos caminhões. Como resultado do balanço teve-se que 15,46% do estoque líquido do CO₂presente na madeira transportada foi lançado a atmosfera através dos caminhões que fazem o escoamento da matéria prima desde a floresta até seu mercado consumidor.