ESTUDO DE CASO DA EMISSÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM TRANSPORTE INTERMODAL DE MADEIRA AMAZÔNICA PARA EXPORTAÇÃO - Carvalho, Mariana; LOUISE SANTOS LIMA, TAMIRES; PERES DE LIMA CHAVES E CARVALHO, MARIANA; CESAR GONÇALVES ROBERT, RENATO; DE PÁDUA CHAVES E CARVALHO, SAMUEL (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Foi calculada a emissão de CO2para o escoamento da madeira desde a área de manejo florestal sustentável até as serrarias de um ano da exploração. O resultado do estoque nas árvores exploradas foi 37.268,9 tCO₂. A emissão do percurso de 7.086,1 km realizado através de rodovias foi de 4.665,26 tCO2, os 1.239 km percorridos via hidrovias foi 111,25 tCO2, e os 40.065 km via marítima, 81,80% da distância total de transporte dessa carga, foi 2.604,68 tCO2. A emissão foi o correspondente a 19,81% do estoque líquido de dióxido de carbono das toras extraídas no manejo. Portanto, para essa atividade poderia ser considerado que houve mitigação dos gases de efeito estufa, para os quesitos avaliados.