FATORES ASSOCIADOS COM A DISTRIBUIÇÃO ESPACIAL DA ARBORIZAÇÃO DE VIAS PÚBLICAS NO ESTADO DO PARANÁ - Leal, Luciana; Biondi, Daniela; Carlos Batista, Antônio; Flavia De Castro Correia, Anah (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Neste trabalho foi analisada a distribuição espacial dos municípios mais e menos arborizados no Estado do Paraná e a sua relação com características ambientais, socioeconômicas e de urbanização. Para isto foram considerados os dados de presença de arborização de vias públicas publicados pelo IBGE no Censo Demográfico 2010. Os municípios mais arborizados estão localizados nas Mesorregiões Geográficas Noroeste, Norte Central, Oeste, Centro Ocidental, Norte Pioneiro e Sudoeste Paranaense e os menos arborizados nas mesorregiões Metropolitana de Curitiba e Sudeste. As variáveis “menor percentual de florestas naturais” e “maior temperatura média do ar” apresentaram correlação com as áreas mais arborizadas.