VIABILIDADE ECONÔMICA DE FLORESTAS DE EUCALYPTUS DESTINADAS À PRODUÇÃO DE CARVÃO VEGETAL: ABORDAGEM DE MONTE CARLO - Rocha, Qüinny; Trevisan Pandolfo, Paloma; Algusto Sasso Junior , Valier; Fratta Fritz, Gabriel; Simões, Danilo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
As florestas plantadas de Eucalyptus no Brasil fornecem matéria-prima para multiprodutos, como o carvão vegetal, utilizado em siderúrgicas. Nesse contexto, o objetivo foi analisar se as florestas plantadas de Eucalyptus destinadas à produção de carvão vegetal sob condições de incertezas são viáveis economicamente. Considerando os custos, impostos e receita bruta, elaborou-se o fluxo de caixa. Empregou-se o método de Monte Carlo na análise das incertezas. O valor presente líquido médio foi de USD 306,30 e a taxa interna de retorno modificada média 15,6%. O projeto de investimento em florestas plantadas com Eucalyptus, para a produção de carvão vegetal, é economicamente viável sob condição de incerteza