DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE Hevea brasiliensis PRODUZIDOS EM TUBETES SOB DIFERENTES SUBSTRATOS E LÂMINAS DE IRRIGAÇÃO - Borelli, Karla; Bertancini Viégas, Lucas; Lima Bloch Telles Alves, Bruna; Ribeiro da Silva, Magali (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O uso de substratos e o manejo hídrico são fatores que podem determinar a qualidade das mudas. Sendo assim, este experimento teve objetivo de verificar o desenvolvimento de porta-enxertos de seringueira produzidos em viveiro suspenso sob diferentes composições de substrato e lâminas de irrigação. Utilizou-se três tipos de substrato à base de fibra de coco, casca de pinus e turfa e quatro lâminas de água, em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x4. Os porta-enxertos foram produzidos na UNESP/FCA em Botucatu/ SP e avaliou-se variáveis morfológicas, fisiológicas e químicas. Por meio deste estudo, pode-se definir que para as condições testadas as lâminas de 8 e 17 mm foram que apresentaram maiores diâmetros de enxertia.