QUEBRA DE DORMÊNCIA DE SEMENTES DE PATA-DE-VACA (Bauhinia forficata) - Berndt, Hyago; Bisognin Cantarelli, Edison (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A Bauhinia forficata, é uma árvore decidual pioneira de médio porte. O trabalho teve objetivo de avaliar o melhor método para a quebra da dormência e o tempo necessário de germinação. Os tratamentos foram constituídos por: T1: imersão em água a temperatura ambiente, T2: desponte da semente, T3: escarificação mecânica e T4: testemunha. Houve baixa germinação das sementes na testemunha (13%), também com desponte do tegumento (10%) e imersas na água à temperatura ambiente por 24 horas (15%). Entretanto, houve significativo aumento da germinação quando estas foram submetidas a escarificação mecânica (50%). As sementes iniciaram a germinação no 10º dia indo até o 35º dia após a semeadura, nos tratamentos de escarificação mecânica e desponte.