ESTUDO DA SUPERAÇÃO DE DORMÊNCIA EM SEMENTES DE FLAMBOYANT (Delonix regia) - Silva, Bruno; Bisognin Cantarelli, Edison; De Nadai Corassa, Janaina; Baumhardt, Edner (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O flamboyant (Delonix regia)é reconhecido pela sua exuberância na floração, apresenta sementes com grande variação na viabilidade, em função da impermeabilidade tegumentar, necessitando de processos para superação da dormência. Neste sentido, objetivou-se avaliar métodos para quebra da dormência das sementes em casa de vegetação.Essas foram submetidas a diferentes tratamentos para superar a dormência: escarificação mecânica na parte ventral; choque térmico com imersão das sementes em água a 80ºC por 10 minutos e imersão das sementes em ácido sulfúrico, tendo como testemunha a semeadura sem intervenção. Observou-se dentre os tratamentos que a escarificação mecânica proporcionou os melhores resultados para quebra de dormência das sementes.