RESGATE DE MATRIZES ADULTAS DE Plathymenia reticulata Benth. - Siqueira, David; Campos Mamede Weiss de Carvalho, Giovanna; de Deus Silva, Renata; da Cunha Ribeiro, Christian; Gabriel de Souza Silva, José; Pereira Gonçalves, Yara; Ribeiro, Guilherme; Guerra Barroso, Deborah (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Este trabalho objetiva avaliar técnicas de resgate de matrizes adultas de Plathymenia reticulata, espécie arbórea nativa com grande potencial madeireiro, seguida da multiplicação por estaquia. Matrizes de 8 anos de idade foram submetidas ao corte raso, anelamento e semianelamento e monitoradas mensalmente. Para o resgate por brotações de ramos adultos coletaram-se ramos das matrizes do corte raso. As estacas confeccionas a partir das brotações de cada método foram postas para enraizar. As técnicas foram eficientes na emissão de brotações. Número superior de brotações foi obtido com a técnica de corte raso e brotações de ramos, mas não foi possível multiplicar o material por estaquia para nenhuma das técnicas de resgate utilizadas.