SERVIÇOS AMBIENTAIS ASSOCIADOS AO MANEJO DA CASTANHA-DA-AMAZÔNIA (Bertholletia excelsa Bonpl.) NO SUL DE RORAIMA, BRASIL - Flávia; Manuela Bitencourt Geraldes, Maria; Oliveira Perdiz, Ricardo; Volkmer de Castilho, Carolina; da Costa, Patrícia (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Serviços ambientais são processos naturais que têm a capacidade de prover bens (p. ex. alimentos, madeira) e serviços (p. ex. estoque de carbono, polinização) que satisfazem necessidades humanas e são mantidos pela adoção de práticas de manejo dos recursos naturais. Considerando o papel histórico, econômico e social dos castanhais nativos, este trabalho se propôs a quantificar a importância do castanhal e da atividade extrativista de coleta de castanhas-da-amazônia para a manutenção dos estoques de biomassa/carbono e da diversidade de espécies de árvores.