VIABILIDADE ECONÔMICA DA PRODUÇÃO DE PORTA-ENXERTO DE Hevea brasiliensis SOB CONDIÇÕES DE INCERTEZA - Alves, Bruna; Bertancini Viégas, Lucas; Borelli Rocha , Karla; Ribeiro da Silva, Magali; Simões, Danilo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A espécie Hevea brasiliensis apresenta a maior importância econômica dentro do seu gênero devido a produção de látex, destacando-se o estado de São Paulo como o maior produtor. Nesse contexto, o setor de produção de mudas de seringueira necessita realizar alterações no manejo em viveiro, visando o aprimoramento das técnicas convencionais de produção, por exemplo a substituição do uso do solo, por diferentes tipos de substratos, reduzindo a susceptibilidade das plantas a pragas e doenças. O objetivo foi avaliar a viabilidade econômica da produção de porta-enxertos de seringueira em diferentes substratos e lâminas de irrigação, sob condições de incertezas por meio do método de Monte Carlo. O experimento foi no viveiro experimental do Departamento de Ciência Florestal, Solos e Ambiente da Faculdade de Ciências Agronômicas de Botucatu. Foram utilizados porta-enxertos do clone GT1 de Hevea brasiliensis produzidos em tubetes de polietileno e irrigação automática por gotejamento, instalados em canteiros suspensos, com o uso de diferentes substratos, compreendidos por: Substrato Fibra: composto por fibra de coco granulada de textura fina; Substrato Pinus: a base de casca de pinus compostada + vermiculita; Substrato Turfa: substrato comercial a base de turfa de Sphagnum + vermiculita + casca de arroz torrefada, caracterizados como projetos de investimentos. Foi adotado o sistema de custeio por absorção, que consistiu na apropriação dos custos fixos e variáveis. Os fluxos de caixas dos projetos de investimento foram caracterizados como convencionais, projetados para um horizonte de 10 anos. Posto isto, ponderou-se as receitas, os custos de produção e os impostos. As métricas de decisão consideram a variação do dinheiro no tempo. A análise estocástica foi elaborada a partir dos inputs do modelo matemático, a saber: custos de produção e receita bruta. Foram atribuídas a distribuição de probabilidade triangular considerando uma variação de ±15.00% em relação ao valor base. Realizou-se a simulação de Monte Carlo com a geração de 100.000 pseudoaleatórios. Dentre projetos de investimentos, a produção de porta-enxertos com o uso de substrato à base de turfa resultou no maior valor presente líquido médio (965.97 USD mil-1) e o menor risco econômico, com a probabilidade de inviabilidade econômica inferior a 25%. O valor médio da taxa interna de retorno modificada foi de 20,99%.