GERMINAÇÃO IN VITRO DE AROEIRA DO SERTÃO (Astronium urundeuva (M. Allemão) Engl.) - Máximo Silva, Leonardo; Araújo de Souza Honorato, Glenda; da Silva Nogueira, Ariane; Silva de Oliveira, Leandro (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A micropropagação é apontada como ferramenta para conservação e propagação de genótipos de interesse, como a aroeira do sertão. Porém, a contaminação e a recalcitrância dos explantes no estabelecimento in vitro são frequentes. Uma das alternativas é usar sementes para obter explantes vigorosos e livres de patógenos. O objetivo foi avaliar a germinabilidade in vitro de A. urundeuva. Os diásporos foram coletados de árvores matrizes e desinfetados e inoculados em meio MS (50%). Transcorridos 31 dias após a inoculação, a taxa de germinação foi de 61,53%. O maior número de plântulas germinadas foi obtido 28 dias após a inoculação. Os resultados do presente estudo são importantes para avanços nos estudos biotecnológicos com a aroeira do sertão.