DESINFESTAÇÃO DE DIÁSPOROS DE GONÇALO ALVES (Astronium fraxinifolium Schott) NO DE ESTABELECIMENTO IN VITRO - Souza, Nayara; Vieira Jorge, Nicole; Araújo de Souza Honorato, Glenda; Máximo Silva, Leonardo; da Silva Nogueira, Ariane; Silva de Oliveira, Leandro (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Astronium fraxinifolium Schott é uma árvore nativa com potencial de uso na recuperação ambiental. Porém, sofre risco de extinção. Nesse caso, a micropropagação mostra-se como uma alternativa, possibilitando a conservação e uso sustentável da espécie, sendo a contaminação in vitro um problema a ser enfrentado. O objetivo foi estabelecer um protocolo de desinfestação in vitro de diásporos de A. fraxinifolium. Foram testados 5 tempos de exposição (30, 45, 60, 75 e 90 min) em hipoclorito de sódio a 2,5% de cloro ativo. Avaliou-se o percentual de contaminação fúngica e bacteriana e de explantes oxidados. Os resultados permitiram concluir que maior eficiência na desinfestação é obtida com a exposição em hipoclorito por tempo superior a 30 min.