ÍNDICE DE ESTADO TRÓFICO EM DUAS MICROBACIAS HIDROGRÁFICAS SUBMETIDAS A DIFERENTES COBERTURAS FLORESTAIS - Cardoso, Kaíque; José Brito Zakia, Maria; Bozetti Rodrigues, Carolina (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A produtividade florestal em conformidade com o equilíbrio ambiental é uma das tarefas de um bom manejo sustentável, sendo os estudos sobre a qualidade da água passo imperioso em programas de ordenamento florestal. Objetivou-se avaliar o efeito das coberturas florestais na flutuação do índice de estado trófico em duas microbacias hidrográficas: uma composta por floresta nativa e a outra por florestas plantadas de Pinus. Coletaram-se dados durante 10 anos em frequência quinzenal. Determinou-se o fósforo total por meio da colorimetria e calculou-se o índice de estado trófico em função de cada amostra. Apesar do aspecto dinâmico do parâmetro avaliado, os níveis de trofia de ambas as microbacias são semelhantes.