PROPOSTAS PARA AVANÇOS NA LEGISLAÇÃO DO MANEJO DA ARAUCÁRIA COM BASE EM PARÂMETROS AMPLAMENTE TESTADOS - JÚNIOR, JOSÉ; Pedro Fragoso Woycikievicz, Antônio; de Taros de Lara Pires, Paulo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Os parâmetros para manejo sustentável da araucária têm sido amplamente estudados e testados por diversos pesquisadores, entretanto, não se refletem nas atuais legislações, gerando um ambiente restritivo e de insegurança jurídica, contribuindo para a redução na diversidade dos remanescentes naturaisda FOM (Floresta Ombrófila Mista), isolando os fragmentos restantes. Este trabalho teve por objetivo elencar e propor parâmetros de manejo da Araucaria angustifolia, que efetivamente possam gerar avanços na legislação. Conclui-se que estes parâmetros ao serem considerados à legislação, poderão estimular o aumento da área plantada, melhorar a qualidade das florestas existentes, reduzir a insegurança jurídica e desestimular o corte ilegal.