PRÁTICAS SILVICULTURAIS NA COMUNIDADE TERRANOSTRA - MANAUS/AM - Sousa, Silas; Isabel de Araújo, Maria; Daniel Oliveira de Souza, Jairo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Tradicionalmente os agricultores familiares ocupam a terra com a prática de corte e queima da floresta, roçado de mandioca e pousio. Os sistemas agroflorestais (SAFs) são uma das alternativas sustentáveis aos sistemas de uso do solo, com culturas de ciclo curto, médio e de longo período. Objetivou-se neste trabalho destacar os componentes perenes arbóreos florestais em SAFs dos produtores rurais na Comunidade TerraNostra-Manaus/AM. Verificou-se o plantio agrosilcultural, iniciando com o plantio de roçados de mandioca, em seguida plantaram as espécies frutíferas tropicais perenes e as espécies florestais. Com esta atividade econômica, baseada na agrosilvicultura, os agricultores desempenham papel de conservação da biodiversidade amazônica.