PRODUTIVIDADE, RENDIMENTO ENERGÉTICO, EMISSÃO E SEQUESTRO DE CARBONO EM FLORESTAS PLANTADAS DE PINUS - Leal, Rodrigo; Soares Rocha, Quinny; da Silva, Thamires; Almeida Munis, Rafaele; Simões, Danilo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Na operação de colheita mecanizada de madeira, a produtividade e a sustentabilidade fazem parte do seu planejamento. Nesse contexto, objetivou-se a mensuração da produtividade, rendimento energético, emissão e sequestro de carbono na atividade corte de árvores por meio da máquina florestal harvester em florestas plantadas de Pinus. Com base no estudo de tempos, foi determinada a produtividade, conseguinte, foi possível estimar o rendimento energético, a emissão de carbono do harvester e o sequestro de carbono da floresta de Pinus. A partir das condições analisadas, a produtividade média do harvester foi de 20,01 m3 h-1 e o rendimento energético, de 7,90 g kW-1 m3. A emissão e o armazenamento de carbono foi 1,72 kg m-3 e 48.796 mg.