ESTRUTURA DE UMA FLORESTA ANTROPIZADA NO SUDOESTE DO PARANÁ - Gorenstein, Mauricio; Vuaden, Elisabete; Padoin Weber, Veridiana; Jonas Longhi, Solon; Thomas, Claudio; de Souza Vismara, Edgar; Boson de Castro Faria, Álvaro (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Foi feito levantamento fitossociológico de um fragmento florestal na região sudoeste do Paraná. A comunidade ecológica encontra-se bastante descaracterizada. A composição florística foi bastante empobrecida, e predominam espécies de ampla distribuição geográfica. Quanto a fisionomia e estrutura se assemelha mais a uma Floresta Estacional Semidecidual em estágio médio da sucessão, principalmente nos meses invernais quando a caducifolia é mais pronunciada. Espécies muito abundantes devem ser manejadas. Plantios de enriquecimento de espécies em processo de extinção regional também são práticas urgentes na restauração da resiliência e valor ecológico desses ecossistemas.