BIOPOLPAÇÃO DE MADEIRAS DE Pinus sp. COM O FUNGO Phellinus linteus (BERK. E CURT.) - Pereira, Flávia; Anshau, Andreia; Sulato de Andrade, Alan (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar o potencial do fungo Phellinus linteus (Berk. e Curt.) no processo de biopolpação em madeiras de Pinus sp. Houve diminuição dos extrativos totais e teor de lignina total e aumento do teor de holocelulose no material biotratado. Na polpação Kraft, os materiais biotratados tiveram houve menor demanda de álcali ativo para o cozimento. Em relação aos valores de rendimento bruto não houve diferença estatisticamente. O fungo Phellinus linteus, apresenta potencial para o processo de biopolpação.