GERMINAÇÃO DE JUREMA PRETA EM FUNÇÃO DA UMIDADE DO SUBSTRATO - Araújo, Caio; Matos da Silva, Ketlyn; dos Santos Oliveira, Rosieny; Chaves da Silva, Márcio; Carlos Domingos Neto, Victor; Agueiro de Carvalho, Cleverson (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A jurema-preta, tem a flor melífera e apresenta destaque ecológico pela manutenção da vida de muitas espécies que se alimentam de seus frutos e sementes. Objetivou-se determinar a melhor umidade do substrato para a geminação de sementes de jurema-preta. As sementes passaram por processo de assepsia. Em seguida, houve a realização do procedimento de escarificarão mecânica nas sementes. O delineamento experimental inteiramente casualizado de 3 tratamentos que corresponde aos teores de água de 2; 2,5 e 3 vezes o peso de papel seco com 4 repetições de 25 sementes cada, (4x3x25). Não houve diferença estatística entre as umidades do papel germitest, os níveis de umidade do papel germitest não têm influência na germinação das sementes