AVALIAÇÃO GENÉTICA E ESTRATÉGIAS DE DESBASTE EM TESTE DE PROGÊNIES, VISANDO A IMPLANTAÇÃO FUTURA DE UM “SEED ORCHARD” - Silva, Dandara; Ribeiro Cardoso, Clarice; Gil Gomes de Farias, Séfora; Carvalho Neto, Diógenes; Bezerra e Silva, Romário (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Objetivou-se avaliar a variabilidade genética de um teste de procedências e progênies de Parkia platycephala, assim como analisar diferentes estratégias de desbaste visando a implantação de um pomar de sementes por mudas. Caracteres adaptativos foram mensurados aos cinco anos. As análises foram realizadas no software R. A sobrevivência das famílias foi ≥70%, e os parâmetros genéticos demonstram que a base genética é promissora para a conservação genética, pré-melhoramento e produção de sementes de qualidade. O teste apresenta variabilidade genética significativa passível de manejo, e possui potencial para ser convertido em um pomar de sementes. Desbaste de 25% dos indivíduos inferiores nessa fase inicial de crescimento mostra-se viável.