USO DE EXTRATO PIROLENHOSO EM PULVERIZAÇÃO PARA CRESCIMENTO INICIAL DE Eucalyptus gradis A CAMPO. - Oliveira, Anna; Gava Gaboardi, Guilherme; Vitor Alberton, João; Ganem dos Santos, Julia; GONÇALVES CAMARGO, LETICIA; Maria Martinazzo Angelo, Natalia; Acácio Almeida, Renan; Purin da Cruz, Sonia (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O reaproveitamento de resíduos da produção de carvão vegetal é uma alternativa ecologicamente e ambientalmente sustentável, que tem revelado potenciais de incremento de produção de mudas em viveiro e campo nos últimos anos. No presente avaliou-se os efeitos da pulverização de extrato pirolenhoso no crescimento de Eucalyptus grandis a campo. Avaliou-se índice de desfolha, altura e diâmetro no período inicial de desenvolvimento. O uso de pirolenhoso na dose de 0,5% diminuiu o índice de desfolha para 14%. Houve efeito sobre diâmetro aos 30 dias, com incremento de 5,6%. Os dados sugerem potencial de uso do extrato pirolenhoso para menor perda de folhas de E. grandis a campo, bem como melhora no diâmetro, gerando informações inéditas.