CRESCIMENTO E DENSIDADE DA MADEIRA EM POVOAMENTOS DE Anadenathera peregrina POR DENSITOMETRIA DE RAIO X - Trazzi, Paulo; Baldez Silva Minervino, Juliano; Paula Câmara, Ana; Carlos Lopes de Oliveira, Jean; Baptista Vidaurre, Graziela; Vinicius Winckler Caldeira, Marcos; Paz Castro, Jonnys; Vicente de Figueiredo Latorraca, João (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência do espaçamento de plantio no crescimento e densidade da madeira de Anadenanthera peregrina em povoamentos aos sete anos e meio de idade por meio de análises de densitometria de raios-X. Foram selecionados indivíduos de povoamentos com espaçamento de plantio 3 m x 3 m; 4 m x 4 m; e 5 m x 5 m; com 7,5 anos de idade. Amostras de “Base” (10 cm), “DAP” (1,3 m de altura do base da árvore) e altura comercial (“Hcom”, com 3 m em relação à base da árvore) foram submetidas à densitometria de raios X. A densidade diminuiu com o aumento do espaçamento de plantio; espaçamentos mais amplos produziram maior incremento anual e maior crescimento acumulado.