QUALIDADE DA MADEIRA DE Swietenia macrophylla KING PROVENIENTE DE PLANTIO NA AMAZÔNIA CENTRAL - Rodrigues, Márcio; Rodrigues da Silva, Rizomar; Campos de Freitas, Filipe; da Silveira Pio, Nabor (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
As florestas plantadas se apresentam como uma alternativa à pressão sobre florestas nativas para disponibilização de matéria prima. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade da madeira de Mogno Brasileiro em plantio de 100 ha na Amazônia Central. Foram selecionadas cinco árvores para avaliar a qualidade da madeira (considerando as propriedades físicas e mecânicas) através de método destrutivo. Foi realizada Análise de Variância e o teste não paramétrico de Kruskal-Wallis. Os valores encontrados são compatíveis com os observados na literatura para a espécie. A qualidade da madeira de plantio foi compatível e favorável, indicando a possibilidade de uso para fins comerciais.