TESTE DE ENVELHECIMENTO ACELERADO EM SEMENTES DE ORELHÃO (Enterolobium contortisiliquum (VELL.) Morong) - Silva, Alana; Evelyn Costa Gonçalves, Viviane; Cavalcante da Cruz, Maxwel; Agueiro de Carvalho, Cleverson; Carlos Domingos Neto, Victor; Almeida Andrade, Reginaldo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A espécie de Enterolobium contortisiliquum (VELL.) Morong possui desenvolvimento acelerada, com sementes de médio e alto vigor, com alta taxa de germinação. O trabalho objetiva avaliar a perda de vigor de sementes de orelhão com o teste de envelhecimento acelerado. Foram utilizadas 80 sementes em 4 tratamentos, levadas em câmara B.O.D. com temperatura constantes de 41 ºC e umidade relativa do ar a 100%, expostas nos períodos de 0, 24, 48, 72 e 96 horas. Em 48 h avaliou-se a perda de vigor das mesmas. Resultado que difere do período de 24 h, devido a deterioração bioquímica e fisiológica das sementes ocorrida nessas condições. O vigor de sementes de orelhão para esse teste pode ser conduzido na temperatura de 41ºC pelo período de 48 horas.