DESENVOLVIMENTO INICIAL EM VIVEIRO FLORESTAL DE DIFERENTES PROGÊNIES DE Araucaria angustifolia. - Marcos, Amanda; Henrique Pires , Samuel; Wallace Pinheiro Macedo, Thiago; da Silva Broncowisk, Andreia; Luchese, Luan; Augusto dos Santos, Cezar; Aragão, Bernardo; José Brun, Eleandro (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
A Araucaria angustifolia que caracteriza a fitofisionomia da Floresta Ombrófila Mista, encontra-se ameaçada de extinção. O objetivo é verificar o desenvolvimento inicial, analisando a variável altura e diâmetro, de diferentes progênies de Palmeira/SC em plantio no viveiro Florestal na UTFPR-DV. As sementes cultivadas em tubetes de 280 cm3 irrigados por aspersão durante 10 minutos a cada vez. Para a coleta dos dados, foi utilizado um paquímetro para medir o diâmetro de colo e uma régua graduada para medir a altura, sendo esses dados armazenados em uma planilha e processados pelo teste de ANOVA Scott Knott no software Sasm Agri. Com isso, notou-se que a progênie 980 SC apresentou maior crescimento em altura que as demais progênies.