REDUÇÃO DO CORTE DE VEGETAÇÃO NA IMPLANTAÇÃO DE LINHAS DE DISTRIBUIÇÃO DE ALTA TENSÃO PELO USO DE DRONES - Leal, Luciana; Ricardo Camargo, Jorge; Lima Ramalho Casagrande, Felippe; Thais Stacheski Burdzinski, Isabelle (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Para Linhas de Distribuição de Alta Tensão (LDATs) é comum a abertura de faixa de serviço, com supressão de vegetação arbórea, para possibilitar o lançamento dos cabos condutores. Um método alternativo é o uso de drones. Este trabalho tem como objetivo avaliar a redução de corte de árvores nativas obtido na implantação de LDATs pelo uso de drones no lançamento de cabos. Analisou-se dados de seis empreendimentos para os quais foi realizado censo florestal para levantamento da supressão de vegetação, incluindo duas opções: 1) com abertura de faixa para lançamento de cabos; 2) sem necessidade de abertura de faixa pelo uso de drones. Como resultado, ao invés do corte de 3021 árvores nativas foram removidas apenas 170, redução média de 94,5%.