CRESCIMENTO DE Eucalyptus urophylla em DIFERENTES ESPAÇAMENTOS NO SUL DO ESTADO DE RONDÔNIA - Krause, Eloá; Caldeira Filho, Alberto; Alberto Soares Monteiro, Carlos; Roberta Marques Caldeira , Dany (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento da espécie Eucalyptus urophylla de origem clonal (clone AEC-144) em diferentes espaçamentos. O espaçamento entre árvores variou entre 3 e 10,5 m2 árvore-1. Os valores do DAP avaliados não apresentaram diferenças estatísticas entre o espaçamento entrelinhas, houve diferenciação somente no espaçamento entre plantas. O volume individual da árvore foi maior nos espaçamentos mais amplos, (66,10% a mais que no menor espaçamento entre plantas) e o incremento médio anual (IMA) no nível do estande foi maior no espaçamento menor e representou 60,66% a mais do que no espaçamento mais amplo. Para plantios com foco na produção de biomassa, recomenda-se o espaçamento 3,5 x 1,0 m.