ANÁLISE DE SEMENTES EM DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO PARA colubrina glandulosa PERKINS - Elmany; Gonçalves Verteiro, Luana; da Silva Ribeiro, Robson; Vanessa Silveira Oliveira, Lilian; Cristiane Alves, Marcia; Janones da Rocha, Karen; Cristina Biazatti , Scheila; Michele de Quadros Tronco , Kenia (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Objetivou-se avaliar características morfométricas e germinação das sementes em dois diferentes períodos de armazenamento. Foram realizadas análises de peso de mil sementes, grau de umidade e porcentagem de germinação. Quanto a morfometria com 30 dias e 365 dias de armazenamento, o comprimento, largura e espessura houve uma diferença de 3,42%, 0,95% e 11,36%, com peso de mil sementes de 15,15g e 13,32g. O grau de umidade variou cerca de 0,82% entre os períodos de armazenamento. Nos respectivos períodos, os gêneros de fungos Fusarium spp. e Penicillium spp. limitaram a germinação. De modo geral, nota-se para a espécie uma elevada variação morfométrica para os três parâmetros, bem como exigência de tratamentos fitossanitários.