Ácido ascórbico e carvão ativado no controle de oxidação fenólica em explantes de Astronium urundeuva (M.Allemão) Engl. - Leonardo; da Silva Nogueira, Ariane; dos Santos de Souza, Nayara; Araújo de Souza Honorato, Glenda; Silva de Oliveira, Leandro (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Astronium urundeuva é uma espécie nativa com potencial madeireiro. No estabelecimento in vitro da espécie, a oxidação fenólica é um entrave, com isso a utilização de explantes seminais se torna uma alternativa. Neste contexto, o objetivo do estudo foi avaliar o uso de antioxidantes na fase de estabelecimento in vitro de A. urundeuva. Transcorridos 31 dias de cultivo in vitro das brotações apicais, o ácido ascórbico e o carvão ativado nas concentrações de 75mg.L-1 e de 12g.L-1, respectivamente, efetivos no controle de oxidação fenólica. O carvão ativado nesta concentração controlou 100% da oxidação fenólica. Os resultados deste estudo com A. urundeuva ,contribui para a sua conservação e trabalhos com melhoramento genético da espécie.