INFLUÊNCIA DE DIFERENTES NÍVEIS DE UMIDADE PARA A GERMINAÇÃO DE CEDRO (Cedrela fissilis) - Silva, Alana; Evelyn Costa Gonçalves, Viviane; Agueiro de Carvalho, Cleverson; Silva de Brito, Rychaellen; Chaves da Silva, Márcio; Almeida Andrade, Reginaldo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo deste estudo foi avaliar o comportamento germinativo de sementes de Cedrela fissilis sob diferentes níveis de umidade. O delineamento experimental adotado, foi o inteiramente casualizado com quatro repetições de 25 sementes cada, onde foram analisados os seguintes parâmetros: germinação total, índice de velocidade de germinação (IVG) e tempo médio de germinação (TMG). As sementes foram acondicionadas sob temperatura constante de 30º C, em papel filtro com umidade de 2x, 2,5x, 3x e 3,5x o peso do papel. A germinação da espécie estudada só não se mostrou eficiente para o tratamento de 3,5x de umidade. O teste de germinação para sementes de cedro pode ser conduzido nas umidades de 2 a 3x o peso do papel.