TELHADO VERDE COMO UMA ALTERNATIVA SUSTENTÁVEL PARA REDUÇÃO DO ESCOAMENTO PLUVIAL URBANO - Oliveira Pontes, David; Vinicius Souza Cardoso, Marcos; Silva Assunção Novais, Tamires; Gizele König Brun, Flávia; José Brun, Eleandro; Galvan Zanella, Makerli; dos Santos, Carolina (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a redução do escorrimento pluvial e interceptação de telhados verdes com cobertura de espécies hortícolas. Para realização do estudo foi empregado uma bancada experimental com 02 tratamentos, sobre telha de fibrocimento de 6,0mm (Telhado Fibrocimento e Telhado Verde), com o total de 04 repetições cada. Para o escoamento foi efetuado a coleta do volume de chuva nos módulos por evento, utilizando embalagens de 20.000 ml com escala graduada. A obtenção da quantidade de chuva total em cada tratamento foi obtida com base nos dados do programa de parcelas demonstrativas agrícolas do PR. Os dados de escoamento e interceptação foram ordenados em planilha eletrônica Excel Microsoft® e submetidos ao teste de comparação de médias através do teste de Tukey a 5,0%, no Software SASMAgri®. O telhado verde com cobertura de espécies hortícolas, apresentou-se bastante promissor para a redução do escorrimento pluvial, interceptando mais de 80% das águas nos eventos avaliados.