SOBREVIVÊNCIA E CRESCIMENTO INICIAL DE Eucalyptus camaldulensis DEHNH na AMAZÔNIA SUL-OCIDENTAL - Ribeiro, Robson; Janones da Rocha, Karen; Cristina Biazatti , Scheila; Michele de Quadros Tronco , Kenia; Vanessa Silveira Oliveira, Lilian; Gonçalves Verteiro, Luana; Stefany Rodrigues Frisso, Elmany; Neco da Silva, Gustavo (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O trabalho foi realizado com objetivo de descrever o crescimento inicial do Eucalyptus camaldulensis Dehnh cultivado em sistema homogêneo aos 28 meses de idade. O povoamento está implantado na fazenda experimental da UNIR, onde foram mensurados h e d de todas as árvores. Verificou-se mortalidade de 47,4% ocasionada principalmente pelo ataque de formigas cortadeiras, que também são responsáveis pela heterogeneidade no crescimento do povoamento. Obteve-se h média de 6,56 e d médio a 1,3 m do solo de 6,12, com CV de 41,76% e 51,52% respectivamente para h e d. Com isso é possível definir que o crescimento do E. camaldulensis foi afetado pelo ataque das formigas cortadeiras, ocasionando mortalidade no povoamento e desuniformidade no crescimento.