Relación Hipsométrica y Factor de Forma en una Plantación Raleada de Pinus Caribaea Var. Caribaea en Veracruz, México - Prados, Jesús (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
Este trabajo se desarrolló con la finalidad de escoger una ecuación hipsométrica y factor de forma que seas representativas de las plantaciones forestales comerciales de Pinus caribaea en la región sureste de Veracruz. Fueron seleccionados 65 árboles de diferentes clases diamétricas (diámetro a la Altura del Pecho - DAP) en una plantación de 5 años con una densidad de 1,111 árboles por hectárea con un espaciamiento de 3 x 3 m. Posteriormente los árboles se seccionaron en trozas y midieron con el fin de crear una base de datos para comparar diversos modelos matemáticos mediante el R², el error (%), el valor p y el gráfico de residuos. El factor de forma promedio fue de 0,49 pero cambió de acuerdo con el DAP, variando de 0,43 hasta 0,65 y el modelo seleccionado tuvo un R² de 0,98 y error de 8,6%. Como no hay tantas informaciones sobre este tema por la región, el trabajo genera una ecuación bien ayustada para la especie, y también propone el uso de un factor de forma variable de acuerdo con el DAP.