ESTIMATIVA DE MITIGAÇÃO DE GASES DE EFEITO ESTUFA EM SISTEMAS SILVIPASTORIS NO BIOMA PAMPA - Tonini, Helio (9° Congresso Florestal Brasileiro, 2022)
O objetivo foi o de estimar o potencial de mitigação de gases de efeito estufa pelo crescimento das árvores em sistemas silvipastoris com eucalipto estabelecidos em pastagens nativas em áreas de pecuaristas familiares, na região de Bagé (RS). Foi realizada a definição do regime de manejo mais rentável por material genético, espaçamento e grupo de solo e efetuado o cálculo da mitigação de gases de efeito estufa seguindo as condicionantes para a obtenção do selo Carne Carbono Neutro. Concluiu-se que os sistemas apresentam grande potencial para gerar retorno econômico e mitigar as emissões dos animais gerando um excedente de carbono que poderia ser utilizado para a remuneração dos produtores por serviços ambientais.