Pesquisa de Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo e Salmonella sp. em molhos artesanais comercializados em lanchonetes na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte - Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho; Bárbara Jéssica Pinto Costa; Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva; Ryllare Cristina Silva Costa; Bruno Sueliton dos Santos; Ana Carla Diógenes Suassuna Bezerra; Karoline Mikaelle de Paiva Soares (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A Organização Mundial de Saúde aponta que a maior parte dos casos de doenças de origem alimentar são associados à presença de micro-organismos patogênicos, que estão ligados diretamente ao descuido higiênico-sanitário dos manipuladores, das técnicas inadequadas empregadas, como também do processamento de alimentos e a forma que são armazenados. Com isso, este estudo objetivou pesquisar a presença Escherichia coli, Staphylococcus coagulase positivo e Salmonella sp. em molhos artesanais comercializados em lanchonetes na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Foram visitados sete estabelecimentos espalhados na cidade, onde foram coletadas nove amostras de molhos, perfazendo um total de 63 amostras. Essas foram transportadas ao laboratório, onde foram submetidas a análises microbiológicas de pesquisa de Escherichia coli; detecção de Staphylococcus coagulase positivo e pesquisa de Salmonella sp. Realizaram-se avaliações aos dias 0, 3 e 6 sob estocagem em refrigeração. Como resultados, verificou-se a presença de E. Coli em quatro dos sete estabelecimentos avaliados com uma média percentual de 68,23% entra as amostras analisadas destes estabelecimentos. Já os resultados encontrados nas avaliações de Staphylococcus coagulase positivo, detectou-se presença desse micro-organismo em três estabelecimentos, com média aritmética de 6,6 log10 UFC g-1. Nenhum estabelecimento mostrou resultado positivo nos testes realizados para avaliação de Salmonella sp. Dessa forma, os resultados encontrados demostram a necessidade de fiscalização regular nos estabelecimentos comerciais de alimentos, a fim de garantir a inocuidade e qualidade dos alimentos comercializados, preservando a saúde pública, tendo em vista que a presença dos micro-organismos detectados podem sugerir riscos a doenças transmitidas por alimentos.