Ação antimicrobiana de Enterococcus spp. isolados do leite de vacas saudáveis e com mastite frente bactérias patogênicas Gram-negativas - Juliana Takahashi Maffei; Jaqueline Milagres de Almeida; Monica Correia Gonçalves; Cíntia Silva Minafra e Rezende; Andressa Gonçalves de Santana; Silla Esse Araújo Dantas; Nathalia Cristina Cirone Silva Nathalia Cristina Cirone Silva (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Os enterococos são bactérias ácido lácticas que compõem parte da microbiota do leite, além de serem encontradas também no trato intestinal de humanos e animais, água, solo, vegetais e comidas derivadas de animais. São patógenos oportunistas, gram-positivos, catalase-negativa e anaeróbios facultativos. As bactérias ácido lácticas (BAL) são conhecidas por produzirem bacteriocinas. O objetivo foi isolar cepas de Enterococcus spp. e testá-las para conferir ação antimicrobiana frente à Escherichia coli ATCC 25922 e Salmonella Typhimurium ATCC 14028. Foram isoladas cepas de BAL obtidas a partir do leite cru em meio MRS ágar, nestas realizamos os testes de Gram e catalase e, as quais apresentaram características de BAL, foram identificadas por MALDI-TOF. Destas cepas, 29 foram caracterizadas como Enterococcus spp., sendo 21 isolados de vacas saudáveis, 6 com mastite subclínica e 2 com mastite clínica. As espécies observadas foram: E. durans (48,28%), E. hirae (17,24%), E. casseliflavus (10,35%), E. faecium (10,35%), E. mundtii (6,90%), E. faecalis e E. devriesei (3,45%). Os enterococos foram inoculados em caldo MRS e incubados a 36 °C/ 24 h, padronizados na escala McFarland 0.5 e inoculado 1 ml em 9 ml de um novo caldo MRS (36 °C/ 24 h), a partir deste crescimento, foram inoculados 50 µl no poço feito em ágar Mueller-Hinton inoculado com o patógeno. As placas se mantiverem a 36 °C por 24 h e então foi realizada a medição dos halos de inibição. Para a Salmonella, 24,14% das cepas apresentaram ação antimicrobiana notável (média= 15,7 mm), enquanto para E. coli, 34,48% apresentaram ação antimicrobiana notável (média= 12,2 mm). Das 29 cepas, apenas 3 (10,35%) apresentaram ação contra os dois patógenos (com halo maior que 10 mm), enquanto 15 cepas (51,72%) não apresentaram nenhuma ação para ambos. A espécie Enterococcus durans teve maior número de cepas com atividade antimicrobiana contra os patógenos gram-negativos.