Análise genômica de Fusarium poae isolados de cevada do Brasil - Taynara Souza Soto; BRUNO BERTOZZI; Letícia Aliberti Galego Alves da Silva; Liliana de Oliveira Rocha (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Fusarium poae é um fungo filamentoso pertencente ao complexo de espécies Fusarium sambucinum, considerado patógeno fraco de cereais de inverno, como a cevada. Utilizada na indústria de alimentos, a cevada representa importante produto para a economia brasileira, uma vez que a maior parte da produção é destinada a indústria de bebidas alcoólicas, mas também utilizada na produção de rações e produtos de panificação. A contaminação do cultivo por fungos filamentosos, principalmente aqueles do gênero Fusarium pode acarretar perdas econômicas significativas, além do potencial de produção de micotoxinas. Neste trabalho, dois isolados de Fusarium poae provenientes de linhagens distintas por MLST (multilocus sequencing type) e de duas regiões do Brasil (SP e RS) tiveram seu genoma sequenciado, com o objetivo de realizar análise filogenômica e estudar o perfil de genes envolvidos no metabolismo secundário, particularmente na produção de micotoxinas. Os achados mostraram pela análise filogenômica, que os dois isolados agruparam entre si e com cepas de referência de F. poae provenientes do hemisfério Norte; resultados diferentes do observado por MLST. Foram encontrados clusters com predominância das vias metabólicas NRPS, PKS e terpenos. As cepas apresentaram os genes responsáveis pela produção de tricotecenos do tipo B, eniatinas, fusarina e outros metabólitos relacionados com a produção de pigmentos. A sintenia do core gene cluster dos tricotecenos com cepa de referência de F. poae demonstrou o potencial das cepas de sintetizar as enzimas envolvidas na biossintética destas micotoxinas. No entanto, o isolado da região de SP se mostrou capaz de produzir apenas DAS, devido a mutações nonsense na via. Já o isolado do RS apresentou potencial para a produção de NIV. Dito isso, o trabalho reforça a necessidade de estudos acerca de Fusarium poae para que se possa compreender a distribuição dos perfis de produção de micotoxinas no país, bem como suas diferenças genéticas.