Pesquisa de Salmonella ssp e Staphylococcus coagulase positivo em ricotas embaladas a vácuo, comercializadas em supermercados - Ryllare Cristina Silva Costa; Jeliel Fernandes Lemos; Pedro Fiuza; Bruno Sueliton dos Santos; Daniela Thaise Fernandes Nacimento da Silva; Francisco Sérvulo de Oliveira Carvalho; Karoline Mikaelle de Paiva Soares (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
Os queijos são altamente consumidos e produzidos mundialmente. Existe uma grande variedade de queijos com características peculiares, como é o caso da ricota, produzida a partir do soro do leite, sendo, portanto, rica em proteínas do soro, que por sua vez, são reconhecidas pela riqueza em aminoácidos essenciais. O consumo de ricota vem aumentando entre pessoas que buscam uma alimentação equilibrada e menos calórica. Durante o processamento, os queijos passam por diversas etapas que precisam ser realizadas com cuidados sanitários adequados, evitando a contaminação por micro-organismos patogênicos que possam ocasionar doenças transmitidas por alimentos (DTAs), garantindo a inocuidade do produto e a segurança do consumidor. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi realizar a pesquisa de Salmonella ssp e Staphylococcus coagulase positivo em queijos ricota embalados a vácuo, comercializados em supermercados na forma refrigerada. Para tanto, foram coletadas, aleatoriamente, oito amostras de diferentes supermercados localizados na cidade de Mossoró, Rio Grande do Norte. Após a aquisição, os queijos foram acondicionados em recipientes isotérmicos e transportados ao Laboratório, onde foram submetidos às análises microbiológicas para pesquisa de Salmonella ssp e Staphylococcus coagulase positivo. As análises foram realizadas de acordo com a metodologia da instrução normativa nº 62/ 2003 do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Verificou-se ausência de Salmonella ssp em todas as amostras analisadas 100% (8/8). Houve crescimento de Staphylococcus sp em todas as ricotas estudadas em valores superiores a 10 3 UFC/g, porém todas reagiram negativamente ao teste de coagulase, descartando a presença de Staphylococcus coagulase positivo. Observou-se, assim, uma conformidade das amostras com a Instrução Normativa n° 60/2019 da ANVISA, que estabelece os padrões microbiológicos para alimentos prontos para oferta ao consumidor. Conclui-se que as ricotas embaladas a vácuo, comercializadas em supermercados, apresentaram qualidade microbiológica satisfatória, não representando, assim, risco de veiculação dos patógenos estudados aos consumidores.