Validação de um Questionário Eletrônico para Avaliação da Compreensão dos Rótulos dos Alimentos Diet e Light por pais de crianças e adolescentes entre 2 e 17 anos - TALITA ANDRADE; Mariana Tiemi Haraoka; Luisa Yummi Coro; Alline Artigiani Lima Tribst; REGINA ESTEVES JORDÃO; Adriana P. Arisseto Bragotto (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
O entendimento da rotulagem de alimentos é crucial para indivíduos com requisitos de saúde específicos. A aplicação de questionários eletrônicos é uma forma de estudar o entendimento da rotulagem pelos consumidores, sendo a sua validação essencial para garantir que o mesmo é adequado. Este estudo objetivou validar (conteúdo e face) um questionário eletrônico desenvolvido para avaliar a compreensão dos rótulos de alimentos diet e light por responsáveis por menores entre 2 e 17 anos. O instrumento (10 questões sócio-econômicas e 18 questões sobre rotulagem de alimentos) foi desenvolvido com base na legislação vigente de rotulagem e em questionários previamente publicados. Para a validação de conteúdo, o questionário foi enviado a 9 especialistas em engenharia de alimentos e nutrição que responderam questões sobre representatividade em relação aos objetivos, clareza da pergunta, abrangência da pergunta e opções de respostas, utilizando uma escala de 4 pontos (ótimo à ruim). Estas respostas foram utilizadas para calcular o índice de validade de conteúdo (CVI) para cada bloco de perguntas e total. A validação de face foi realizada com 97 participantes, responsáveis por crianças e adolescentes, recrutados via redes sociais, que após completarem o questionário, responderam sobre a facilidade para entender as perguntas, simplicidade e tempo para responder o questionário, quantidade de perguntas e desejo de desistir do questionário enquanto respondiam. Na validação de conteúdo obteve-se CVI>0,97 para os blocos de perguntas e CVI-t=0,98. Na validação de face, a maioria dos participantes (≥94%) declararam que foi fácil entender e responder as perguntas, 87% disseram que o instrumento tinha um bom número de perguntas e que não pensaram em desistir de respondê-lo, sendo que apenas 3% acharam o questionário demorado. Assim, o questionário eletrônico foi validado (face e conteúdo) e será aplicado no estudo da compreensão dos rótulos.