Efeito do plasma não térmico de descarga de arco deslizante no fungo Alternaria alternata, nos seus metabólitos e no retardo da podridão marrom da maçã - Viviane Lopes Pereira; Naara Aparecida Almeida; William Chiappim Junior; Rodrigo Sávio Pessoa; Gilberto Petraconi; Liliana de Oliveira Rocha (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
As maçãs correspondem à terceira maior safra mundial de frutas e representam um dos alimentos mais nutritivos em uma dieta saudável. A podridão marrom da maçã ocasionada por Alternaria spp. é uma doença importante durante a pós-colheita desta fruta, pois ameaça de forma significativa a produção em muitas partes do mundo, causando perdas substanciais à economia, além de favorecer o acúmulo de micotoxinas na fruta, que são compostos tóxicos para animais vertebrados e representa um perigo à saúde pública. As toxinas de Alternaria mais relatadas em alimentos são o alternariol (AOH), alternariol monometil éter (AME) e o ácido tenuazônico (TeA). Neste contexto, o controle do fungo e da produção de micotoxinas na fruta, na etapa de pós-colheita, se faz de extrema importância. Diante dessas informações, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da tecnologia emergente, plasma não térmico de descarga de arco deslizante, no crescimento e na produção de micotoxinas por A. alternata e, avaliar a potencial inibição da podridão marrom da maçã pelo fungo. Com base nos resultados encontrados neste estudo, o experimento com plasma não térmico demonstrou o potencial fungistático, tratamento durante 7 e 10 minutos, e fungicida, tratamento durante 15 minutos, para controle de A. alternata em meio de cultura PCA. A porcentagem de células inviáveis foi proporcional ao aumento do tempo de exposição ao plasma não térmico, atingindo 51% de esporos inviáveis após 15 minutos. Posteriormente, maçãs artificialmente contaminadas com o fungo foram tratadas durante 3, 7, 10 e 15 minutos demonstrando a redução dos sintomas da doença na superfície da fruta e ao final de 15 dias de incubação, as frutas tratadas tiveram redução de 0,75 log UFC/g de A. alternata. Adicionalmente, os tratamentos com plasma não térmico, 10 e 15 minutos, suprimiu a produção das principais micotoxinas produzidas por A. alternata.