Determinação de sujidades em pimenta-do-reino (Piper nigrum L.) comercializadas na feira-livre do Município de Castanhal, Estado do Pará- Brasil - Josyane Brasil da Silva; Alan Reis dos Prazeres; Brenda dos Santos Silva; Isaac Naôr Guedes da Silva (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
A pimenteira-do-reino (Piper nigrum L.) é um produto muito apreciado e utilizado na condimentação de diversos pratos e produtos na indústria alimentícia, além de seu uso na indústria de cosmético, indústria farmacêutica. Todavia como qualquer produto alimentício é suscetível a contaminações, tanto de física, química e/ou biológica. A presença de contaminantes físicos, que podem ser agregados durante o processo produtivo, e são caracterizados por materiais de diversas naturezas, como plástico, pedras, madeira, partículas de metal, fragmentos de insetos, grãos de terra, ácaros. pelos de animais e outros. Essas sujidades podem ser consideradas como falhas higiênicas, e não aplicação das boas práticas agrícolas, resultando em um produto de baixa qualidade sanitária. A legislação nacional estabelece critérios para avaliação da presença de matérias estranhas nos alimentos e permite a ocorrência de até 60 fragmentos de insetos, um pelo de roedor e cinco ácaros em 50g de pimenta-do-reino. O estudo objetivou avaliar a contaminação física em 12 (doze) amostras de pimenta-do-reino, coletadas em barracas especializadas em condimentos e especiarias, na cidade de Castanhal, estado do Pará, Brasil. Através de análise macroscópica e microscópica, os resultados demostraram a presença de sujidades aparentes como pelos de roedores, ácaros, e fragmentos de terra. Também foi possível detectar sujidades não identificadas a nível microscópico. Desta forma a presença de sujidades na pimenta do reino, reflete a precariedade das condições de higiene e sanidade e evidencia de possíveis negligencias, ou falhas de qualidade ao longo da cadeia produtiva, diminuindo a qualidade e valor agregado dessa especiaria.