Análise microscópica de sujidades em açaí (Euterpe oleracea) do tipo sorvete - Leila Larisa Medeiros Marques; Francielle de Souza (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
O açaí é um dos alimentos mais consumidos do Brasil. Inúmeras pesquisas ressaltam os seus benefícios, entres eles o seu poder antioxidante. E com isto, a exportação da polpa da fruta tem ganhado destaque. Por ser uma planta nativa da Amazônia, o açaí é a principal fonte de renda de milhares de famílias ribeirinhas. Muitas vezes, sem conhecimento de boas práticas fazem o despolpamento de forma inadequada, o que contribui para o principal problema do açaí, a veiculação da Doença de Chagas. Esta doença é transmitida por um protozoário que tem como seu hospedeiro o bicho barbeiro, o qual está em contato com os frutos e são macerados junto a polpa, consequentemente podendo causar a doença. O presente estudo teve como finalidade analisar as possíveis sujidades nas amostras de açaiterias no estilo self-service, verificar as boas práticas de fabricação e se o açaí comercializado é seguro para o consumo humano. O método usado para a pesquisa foi por flutuação no frasco armadilha de Widman. Após a repetição de três vezes do método, a parte óleo/fragmento é filtrada em bomba a vácuo em um papel filtro quadriculado e realizada a leitura desses resíduos em microscópio estereoscópio. As sujidades identificadas foram transferidas para uma lâmina para sua identificação e contabilização, em microscópio óptico. Os resultados obtidos mostraram que em todas as oito amostras analisadas foram encontrados resíduos vegetais de cerca de um milímetro. Estes resíduos provinham de folhas da planta e até mesmo talos, indicando falhas no processamento. Estas partes devem ser retiradas durante o processo de “molho do açaí” onde as folhas e tudo o que é mais leve boiam superficialmente. Portanto, os resultados indicam falhas nas boas práticas de fabricação, principalmente em três amostras. Entretanto, não foram encontrados fragmentos do bicho barbeiro ou outros insetos.