Estudo do efeito sinérgico dos óleos essenciais de açafrão e noz moscada frente Escherichia coli e Salmonella sp - Paula Fredericci Ribeiro Romeiro; Alessandra Silva Coelho; Giovana Rueda Barboza; Jaqueline Milagres de Almeida; Nathalia Cristina Cirone Silva (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
O uso de preservantes naturais em alimentos é cada vez uma alternativa mais atrativa aos consumidores e os óleos essenciais têm sido bastante estudados. Foi realizado o estudo do efeito sinérgico dos óleos essenciais de noz moscada e açafrão, frente aos Gram-negativos Escherichia coli e Salmonella, a partir da avaliação da ação antimicrobiana dos óleos, individualmente, partindo-se da análise da Concentração Inibitória Mínima (CIM). O sinergismo foi feito através de combinações binárias entre os dois óleos (5% de cada). Foram utilizadas 3 cepas de cada microrganismo e foi calculada a média e desvio padrão das CIMs. Para E. coli, a média das CIMs foi 23,47 mg (±15,36) para o óleo de noz moscada, e para o óleo de açafrão, nenhuma concentração de óleo usada foi capaz de inibir a bactéria (CIM >10% de óleo, correspondente à 41,05 mg). Para os dois óleos combinados, a média das CIMs foi de 38,34 mg (± 3,98), sendo 18,99 mg referente ao óleo de noz moscada e 19,35mg referente ao óleo de açafrão. Já para Salmonella, a médias das CIMs foi 21,23 mg (±16,54) para o óleo de noz moscada, e para o óleo de açafrão, as CIMs foram 41,05 mg em todos os casos. A combinação dos óleos resultou na média das CIMs de 38,34 mg (± 3,98), sendo que as proporções de cada óleo foram as mesmas do caso com E.coli. Dessa forma, nota-se que o efeito sinérgico obtido frente à E. coli e Salmonella, diminuiu a quantidade de cada óleo utilizado, sendo mais efetivo individualmente. Assim, o óleo de noz moscada pode ser considerado uma alternativa, e para o açafrão, a combinação de óleos se faz necessária.