Avaliação do conhecimento populacional a respeito da implantação de hortas com plantas PANC em ambiente escolar - Juliana Audi Giannoni; Rafaela Feliciano da Silva; Rafaela Gasperotto Pessoa; Kely Braga Imamura; Silvana Pedroso de Góes-Favoni; Elke Shigematsu (1° Congresso de Segurança e Qualidade dos Alimentos, 2022)
O Brasil possui vasta diversidade de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), que são uma excelente fonte de alimentos, com níveis de nutrientes análogos ou até superiores às hortaliças que estamos habituados a consumir, possuem baixo custo e fácil manejo, podendo ser encontradas nas ruas das cidades. Todavia a população não detém o conhecimento diante do atual sistema agroalimentar, sendo notória a urgência de disseminar o conhecimento a respeito das PANC e implantar hortas, como uma medida para o seu resgate, que permite relacionar a educação alimentar e ambiental, desenvolvendo uma sociedade sustentável. Diante disso, o ambiente escolar é o melhor meio promotor para difundir esse conhecimento. Realizouse uma pesquisa online via plataforma Google Forms cujo objetivo foi avaliar o conhecimento populacional a respeito das PANC e hortas, assim como a opinião acerca da implantação de hortas PANC, como meio educacional para estimular o seu consumo dentro do ambiente escolar. O questionário contou com 16 perguntas de cunho investigativo, ficou disponível de 1 a 15 de agosto de 2021. Obteve-se 601 participações do público de todas as regiões do Brasil e alguns países e de todas as idades, gêneros e escolaridade. A partir dos resultados obtidos foi verificado que dentre as PANC abordadas neste estudo o Hibisco sobressaiu como a mais popular com (90,6%), em seguida as demais, Ora-Pro-Nóbis (70,1%), Dente de leão (70%), Taioba (69,5%), Peixinho (40%), Caruru (32,6%) e a Bertalha (28,9%). 51% dos participantes têm familiaridade com o termo PANC e 98% afirmaram que a implantação de hortas com plantas PANC em escolas é importante ferramenta de conscientização ecológica e disseminação de conhecimento.